Здравствуйте, Дмитрий! Как стать профессионалом?

Диаграмма

Среди комментариев к своим статьям я неожиданно получил сообщение с просьбой дать совет по изучению компьютерной грамотности. Про все технические моменты рассказывать в статье не имеет смысла, так как это невозможно охватить разом, но моральное наставление дать следует. Если кто-то хочет стать крутым компьютерщиком/бизнесменом/президентом (нужное подчеркнуть), то без личностной трансформации добиться этого проблематично.

Вполне возможно, что новое открывшееся мировоззрение изменит чью-то жизнь в лучшую сторону. А я, по крайней мере, на это надеюсь.

Здравствуйте, Дмитрий! Я, как и Вы, учился в той же школе, и хочется общаться именно с ее выпускниками, и тем более с профессионалом вашего уровня.

Мало кто в моем возрасте тяготеет к познанию компьютерных наук о создании сайтов, программ, блогов и созданию анимаций.

У меня растут внуки и их нужно приобщать к электронике и программированию. Поэтому я хотел бы получить от вас профессиональную консультацию о системном обучении и продвижении своих продуктов-работ, обучающих программ и т. д. в интернете, создании и раскрутки сайта, интернет магазина. Везде об этом так смутно пишут. Буду Вам очень признателен и благодарен за информационную литературу и помощь.

С уважением, Владимир.

Спасибо за такие слова! И это похвально, что Вы стараетесь приобщить близких Вам людей к полезным вещам.

Вы пишете, что хотите узнать о «системном обучении и продвижении своих продуктов-работ, обучающих программ и т. д. в интернете, создании и раскрутки сайта, интернет магазина». На самом деле, каждый из этих пунктов представляет собой немалый пласт теоретических знаний и практических умений, причём довольно-таки непостоянных, порой кардинально изменчивых. Изучение любой науки – это сложный путь.

Итак, приступим к весьма сумбурному ответу. Начнём с компьютеров.

Вроде небольшого вступления

Каждый год (и порой даже чаще) появляются новые технологии, методики, языки программирования; совершенствуются поисковые системы, создаются новые готовые компоненты и шаблоны. Старые подходы и языки выходят из моды и исчезают в прошлом. Ключевые мысли буду выделять цветом:

Всеохватывающие практические знания в этих областях нельзя получить разово ни в школе, ни в университете, так как они устаревают порой быстрее, чем преподаются. Общая теория действует долго, а практические требования к использованию знаний изменяются практически ежедневно.

Знания в информационной области нужно поддерживать всегда: читать новые статьи, новые интересные книги, перечитывать старые снова и снова. Учебным заведением образование заканчиваться не должно ни в чём. Всё время будет необходимо совершенствоваться, получать новый и новый опыт, «догонять» других, следить за «модой» и принимать всё новые и новые вещи. Распространились сенсорные экраны – появились новые рекомендации к дизайну сайтов.

Сенсорный экран

Я искренне желаю всего самого наилучшего своим единомышленникам, осваивающим эту обширную стихию. Ведь именно они осознали её величие и вместе мы получаем удовольствие от взаимодействия с этим изменчивым миром, от тех задач, которые он нам преподносит, от общения со своими коллегами и учениками. Да, своих читателей я считаю достойными учениками. И отзывы здесь в комментариях от них бесценны.

Многим становиться кем-то другим страшно. Это инстинкт самосохранения. Сохранения себя и своей стабильности перед ликом неизвестности.

Что объединяет многих из нас

«Непосвящённые» люди считают нас инопланетянами. У них в голове не укладывается, как можно не смотреть телевизор, «кайфовать» от якобы простого сидения за компьютером. Как можно не смотреть «Дом-2», но получать удовольствие от решения каверзных задач, от просмотра и чтения десятков потрясающих видеороликов и книг по программированию, бизнесу, самодисциплине, организации эффективной жизни, психологии, маркетингу, финансовой грамотности и другим областям, неведомым среднестатистическому «обычному человеку». Как можно не жить «так, как все» и делать то, что тебе нравится, не отвлекаясь при этом на чужие «советы» и не думая, что о тебе подумает бабушка, Вася с соседней улицы или кто-то ещё. Мы не пошли работать у станка, как многие желали...

Главный секрет успешных людей – заниматься своим любимым делом несмотря ни на что: ни на упрёки соседей, ни на завистников, ни на чьи-то мнения. Это ведь только ваша жизнь. Если хотите быть умным и классным – поставьте себе такую цель и достигайте её. Если не хотите, то оставайтесь «как все».

Есть такое негласное правило 10 000 часов. Это несколько лет. Если столько времени посвятить своему любимому делу, то определённо можно стать в нём экспертом мирового уровня. Конечно же с оговоркой, что действительно заниматься, а не просто делать вид. Но для нахождения интересной работы не нужно ждать так долго. Можно при обучении в школе или университете уже начать осваивать любое дело вместо того, чтобы просто учиться «как все» и ждать.

Это относится к тому, что в интернете написано так много и так смутно. Самое главное – это не бояться обилия информации, а быть ему благодарным. Совсем недавно интернета не было и для поиска знаний приходилось проделывать сложный путь. Сейчас информации очень много по любому предмету. И, что очень ценно, каждый день на личных сайтах выкладываются актуальные советы от тех людей, кто занимается этим прямо сейчас.

Если, скажем, углубиться в поиск на полгода и выбрать из этого колоссального потока полезную и неустаревшую информацию, то можно уже добиться серьёзных успехов. Но это большой труд.

Развитие как образ жизни

Если сказать про меня и похожих на меня людей, то мы учимся до сих пор. Каждый день появляются десятки и сотни статей, видеоуроков в каждой из вещей, которыми мы интересуемся. И это здорово! Постоянно находить и читать не нудные лекции, а классные живые книги от по-настоящему интересных успешных людей, ежедневно делать что-то важное, ежесекундно применять полученные знания и работать над собой. Просто знать, но не уметь – это пустая трата времени.

Если изменяешь себя, улучшаешь свою жизнь и начинаешь применять эти бесценные советы от действительно добившихся больших результатов людей, наплевав на постоянные «не идёшь в клуб – ну ты и дурак«, «бегаешь по утрам – ну ты и дурак», «ничего у тебя не получится, живи как все» и прочего со стороны посредственных людей, то неизбежно поднимаешься и достигаешь высокого уровня, как бы они не старались удержать тебя на своём.

Прогресс

К чему я об этом упомянул? Просто это непременно случается со всеми, кто решается поднять уровень своей жизни и добиться успеха. Даже в вышивании крестиком. Сразу возникает зависть и критика, непонимание в кругу друзей и даже в семье. Нужна сила воли, чтобы не бросить любое дело на полпути. Представьте, что человек решил стать здоровым и добровольно бросил пить. Вы замечали, как теперь на каждом застолье на него смотрят как на идиота и с каким энтузиазмом заставляют опять стать «как все»? Если всех слушать и всем верить, то останешься таким же, как они.

Поэтому крайне важно воспитать у себя привычку не сворачивать со своего пути, выбирать только адекватных друзей и наставников. Тех, кто лучше тебя. Чтобы рядом с ними чувствовать себя не очень хорошим и учиться у них.

Если, например, подросток играет в футбол в своём дворе чуть лучше одноклассников, то может играть также посредственно несколько лет. Но если выпустить его на поле с профессиональными футболистами, то через год он станет играть лучше всех в городе. Будешь читать и слушать миллионеров – станешь миллионером. Как говорят, с кем поведёшься…

Кроме добавления интересных людей в свой круг нужно не забывать при этом избавляться от груза, тянущего в свою яму со словами «ты неудачник» и «у тебя ничего не получится». Это их картина мира, построенная на вечно накапливающихся проблемах, неспособности их решать и на зависти к тем, кто это делать умеет.

Второй любимой темой разговора у них (кроме погоды) являются… проблемы. Своим проблемам они готовы петь диферамбы круглыми сутками. Они не могут грустить в одиночестве. Вместо этого они хотят навязать свои кошмары абсолютно всем.

Вместо того, чтобы проявить самостоятельность, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, перенять опыт и знания и стать богаче, они каждый день подкрепляют свои запасы новостями из телевизора, и целыми днями всем вещают «как всё плохо». Не берите с них пример и не спасайте своим сочувствием. Это бесполезно.

Вы никому не обязаны нравиться. Не обязаны выполнять все советы. Не обязаны делать то, что постоянно просят делать какие-то непонятные люди.

Вы обязаны своей семье, своим подчинённым и своей стране. Обязаны стать самым лучшим, разбогатеть материально и духовно и поделиться своими благами. Тот, у кого ничего нет, особо ничем поделиться не может.

Если стали хозяином своей жизни – будьте им!

Про книги и блоги

Книги пишут долго и редко (тем более, чаще эти книги не пишут в России, а с опозданием переводят с английского), но они содержат цельную взаимосвязанную информацию. Статьи в блогах появляются почти каждый день, но они разрозненные, повторяющиеся, порой короткие и обрывочные.

Сотни статей в блогах по глубине изучения и связанности не заменят книгу, но никакая книга по актуальности и живости не заменит блоги (хотя есть исключения, когда есть хорошие сайты, а книги ещё нет).

В связи с этим могу дать совет:

Книга – отражение целого пласта знаний и прошлого опыта, блог – отражение нового опыта (практически в реальном времени, в прямом эфире), место обсуждения знаний из книг и источник свежих новостей. Поэтому для того, чтобы освоиться в каком-либо предмете, нужно изучить азы по нескольким всеохватывающим и основополагающим книгам в этой теме, а уже после этого следить за новостями и обсуждениями в блогах.

Мир многогранен, непознаваем целиком, изучать его и совершенствовать себя можно целую жизнь. Это намного интереснее, чем обычное обывательское существование. За последние века изучены сотни наук, сделаны сотни открытий, построены сотни методик. И каждый исследователь посвятил этому свою жизнь и подробно изложил результаты в своей книге. Никакой жизни не хватит, чтобы научиться всему самостоятельно.

Учитесь не только на ошибках, но и на успехах. На чужих и своих.

Если что-то не знаешь – прочитай инструкцию. Если что-то не понял – спроси у автора этой инструкции или у его ученика. Это просто надо любить. Этим надо жить...

А вдруг…

Хоть это и достойные вещи, но у людей всё-таки есть скептицизм. Неверие в любой успех. Особенно в свой.

А вдруг не получится? У всех людей в половине из попыток что-то не получается. Это сухая теория вероятности, немного скорректированная личными умениями. Везунчиков нет. А в чём тогда рецепт успеха? Просто одни люди пробуют что-то пять раз в год чтобы раз или два у них получилось, а другие не пробуют ни разу за всю жизнь. Первые после неудачи ставят галочку и записывают, что именно не получилось (чтобы уже следующий раз сделать это правильно), а вторые впадают в пожизненную депрессию. Уволили с работы первого – найду другую, мне старая не нравилась. Кто из них счастлив? У кого из них что-то получается? Результат у того и другого типа людей предсказуем.

У первых есть мотив и расписаны все цели, а у вторых – только мечты и жалобы.

А где взять мотивацию? Всё в личной жизни зависит только от самого человека. Одни инвалиды морально прощаются с жизнью, а другие выигрывают паралимпийские игры и остаются счастливыми. Берите пример со вторых. И не только с олимпийцев:

Если Вы со мной согласны, то напишите и я порекомендую несколько десятков из прочитанных мной книг и сайтов. И не забывайте, что всё в этом мире возможно. На первом шаге достаточно снять с себя мнимые ограничения и избавиться от предрассудков. А потом – выбрать своё предназначение и совершенствоваться в этом направлении.

Комментарии

 

Василий

Дмитрий, с большим интересом читаю ваш блог. Если книги я легко могу найти в блоке слева, то список ссылок на рекомендуемые ресурсы я жду в продолжении этого материала.

Ну и попутно вопрос - что именно идет в зачет этих 10 000 часов?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Входят изучение нового, практика, эксперименты, мысли. В общем, всё, что угодно. В общем, любая наработка знаний и опыта.

Ответить

 

Василий

И на сколько широко стоит раширять фокус ? Врядли 10 000 часов стоит посвящать одному инструменту/языку/фреймворку. Как тогда делить время?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Ну это срок теоретический. Остальное – человеческий фактор.

Возможно, что какой-то язык надоест через год. Или придумают новый. Например, после PHP много людей переходят на Ruby. Кто-то уйдёт вообще на программирование для смартфонов, кто-то завяжет, кто-то сам спрограммирует себе крутой сайт и станет миллионером, кто-то откроет свою студию или другой бизнес. Если человек умеет учиться и получает от этого удовольствие, то он научится чему угодно и когда угодно.

Обычно вебмастера совмещают веб-дизайн, HTML-вёрстку, программирование на PHP и JavaScript, так как это классический комплект более-менее нормального сайта. При этом в свободное время может развивать и продвигать пару своих сайтов и зарабатывать на рекламе. Сидеть просто так на одном языке или фреймворке семь лет... весьма скучно.

Мало кто загадывает так далеко. Просто не задумывайтесь особо над этим. Иначе если ограничить себя только стремлением к одной цели (отметая всё остальное), то можно пропустить другие спонтанные возможности. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые интересы. Будьте открытыми. Всё приходит само.

Ответить

 

Андрей

>>Например, после PHP много людей переходят на Ruby.

Сейчас всё чаще говорят про NodeJS. Как думаете, существует вероятность, что NodeJS серьёзно потеснит PHP? Следует ли начинающим программистам, ориентированным на разработку веб-приложений уже уделять серьёзное внимание этой технологии в расчёте на будущее?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Уделять внимание можно, так как развивается он достаточно быстро. Но им чаще пользуются для обслуживания онлайн-игр и других приложений, которым нужно иметь постоянное соединение с сервером. Просто PHP так делать «не умеет».

То есть NodeJS используется для специфических задач, имеет очень малый процент распространения и на обычные хостинги по умолчанию не устанавливается. Таких заказчиков можно пересчитать по пальцам и, следовательно, очень сложно найти вакансию. Особенно новичку.

А PHP доступен абсолютно везде: миллионы сайтов на нём уже написаны и будут появляться новые, тысячи студий работают на нём и принимают на работу программистов всех уровней мастерства. Почти все остальные «обычные» сайты написаны на нём.

Так что брать экзотические языки на роль своего основного – слишком рискованное занятие, особенно если нет видимой перспективы попасть на такой проект. А в качестве дополнительного, запасного языка любой из Java, Ruby, Python или NodeJS вполне подойдёт. Это просто узкая ниша специфических и, можно сказать, элитных проектов, в которые можно когда-нибудь вполне удачно попасть. Но там требования к навыкам выше и бюджеты больше.

Распространённая карьера среди вебмастеров: начать клепать сайтики на PHP соседям/друзьям, зарегистрироваться на фриланс-биржах, по ходу дела изучить разные движки и фреймворки, прокачать навыки программирования, устроиться на удалённую работу или в офис. А потом (когда станет скучно) либо стать руководителем отдела, либо изучить какой-либо специфический язык и уже с прокачанными знаниями и опытом перейти на новую работу (либо, как я уже упоминал, уйти в свой бизнес).

Так что экзотические языки можно знать как запасные, но всё-таки самые распространённые в своей области знать следует. Но это не такая уж проблема, так как если хорошо освоите любой язык и какой-нибудь фреймворк, то легко переучитесь на любой другой. Основополагающие принципы у большинства языков и компоненты у фреймворков одинаковы. Только немного по-разному записываются.

Ответить

 

Денис

Здравствуйте, Дмитрий!
Хочу опять поднять вопрос о NodeJS. Изменилось ли что-нибудь спустя 5 лет? У вас нет ощущения, что PHP сдает позиции и пора переходить на NodeJS?
Какие плюсы и минусы у обеих технологий и в каких проектах лучше использовать PHP, а в каких NodeJS?
Также интересует вопрос, на сколько применимы концепции ООП, которые вы пропагандируете из мира PHP (шаблоны, принципы, архитектура приложений), для разработки на NodeJS? Или там свои архитектурные особенности?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

> У вас нет ощущения, что PHP сдает позиции и пора переходить на NodeJS?

Только надстройка TypeScript может более-менее потеснить типизированные языки Java и PHP. Про перспективы высказался в ответе к недавнемоу обзору PHP на Hexlet.

> Насколько применимы концепции ООП из мира PHP для разработки на NodeJS? Или там свои архитектурные особенности?

Сами архитектурные концепции для всех языков одинаковые. Но синтаксически разница есть, так как в голом JavaScript объектная модель другая и типизация утиная. Там недавно введённые конструкции class и extends являются лишь сахаром над прототипным наследованием и нет интерфейсов. Это всё решено в TypeScript.

Ответить

 

Андрей

Здравствуйте, Дмитрий! Всё же после прочтения остались некоторые вопросы.

Вы упомянули про личностную трансформацию и об этом хотелось бы узнать подробнее.

Я знаю, что многие люди веками использовали различные техники, чтобы перейти на другой уровень осознанности. Среди всем известных подходов есть, наверное, базовый: умение управлять своим вниманием, или способность к сосредоточению. Теоретически всё вроде просто - удерживай внимание на неком внешнем или внутреннем объекте. Но применимо ли подобное к программированию? Ведь там уже не один объект, а множество логических взаимосвязей.

Может у вас есть метод развития именно логики программиста?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Да, отключение всех раздражителей и сосредоточение в каждый момент времени только на одном деле – это одно из базовых правил личной эффективности. Но ограничение на приблизительно семь вещей, которые человек одновременно может без напряжения держать у себя в сознании, накладывает некоторые трудности. Удерживать десятки объектов и взаимосвязей в зоне своего внимания одновременно практически невозможно. У программиста сверхспособностей нет. Просто если следовать определённым правилам, то задача упрощается.

Предположим, что новичок принимается за написание крупного проекта. Он говорит «сейчас начну, а потом как-нибудь само-собой пойдёт». И начинает беспощадно «кодить». Без какого-либо проектирования, называет переменные невпопад, добавляет и добавляет новые процедуры, копирует с небольшими изменениями одни и те же куски кода, не следит за разбивкой на файлы, не использует классы, так как «и на процедурах всё работает».

В итоге, уже через несколько дней у такого автора проект превращается в грандиозную кучу из тысяч строк уже непонятного даже для него самого кода. Надо поменять одну штучку? Так это сто строк переделать надо! Каждый день у него появляются новые мысли, что приводит к постоянному переделыванию крупных участков, переименованиям, вырезаниям, копированиям...

Ещё ужаснее то, что все фрагменты так хаотически друг с другом связаны и никак не организованы, что нужно набраться героизма, чтобы немного исправить какую-то имеющуюся вещь и не сломать при этом всё остальное. При этом заказчику (или самому программисту) постоянно хочется добавить какой-то новый функционал (или исправить ошибки). В итоге каждое желание что-либо изменить сопровождается ночными кошмарами и недельным ковырянием в этой «каше». Сотни непонятных функций, написанных и названных по-разному, десятки «заплаток» и вещей вроде «пока что работает, но потом переделаю». Проблема достаточно распространённая в крупных проектах.

А профессиональные программисты слишком ленивы для ежедневного разгребания сброшенных в одну кучу непонятных кусков, для поиска в этих завалах нужных функций. Они лучше заранее нарисуют будущую программу на листе бумаги и тщательно продумают, на какие компоненты можно разбить проект и как эти блоки будут взаимодействовать друг с другом. Несколько дней на раздумье перед разработкой избавят их от бессонных ночей и ежедневной рутины.

Проблема сложности разработки достаточно хорошо изучена энтузиастами, и ими предложено несколько зарекомендовавших себя принципов, с которыми можно сделать код проще и понятнее для себя и для других людей.

Взять тот же принцип единой ответственности. Он гласит, что каждый класс и каждый его метод должен выполнять только одну обязанность. Если есть какой-то большой класс, который делает все-все-все десять вещей и из-за своей сложности не помещается у вас в голове, то просто разбейте его на десять примитивных классов, которые будут делать по одной вещи каждый. Так любую систему можно разделить по обязанностям на несколько самодостаточных компонентов, каждый из которых будет заниматься только своим делом. Маленькими примитивными объектами в голове жонглировать проще, чем с монструозными комбайнами.

Согласно другим советам всё можно назвать понятными именами, все взаимодействия и зависимости между подсистемами определить интерфейсами; определить слои абстракции и все файлы с объектами удобно разложить по папкам (контроллеры в одной, модели в другой, сервисы в третьей и т.д.), составить автоматические тесты, проверяющие правильность работы каждого компонента.

И так как всё теперь аккуратно разложено, упрощено до примитивных классов и нигде ничего лишний раз не повторяется, то если что-то работает неправильно, то уже даже не задумываясь можно угадать, где именно находится нужный файл и в какой процедуре скрыта проблема. Теперь для любой штучки не нужно лезть в сотни файлов: достаточно поменять одну строчку в одном файле, куда эта штучка вынесена и откуда она всюду подключена. А так как все взаимосвязи максимально «обезврежены», то можно легко изменять имеющиеся функции или добавлять новые. А после этого просто нажимать на кнопку запуска автотестов и за несколько секунд автоматически проверять, не сломалось ли что-то после изменения.

Именно поэтому полезно не только изучить процедурное и объектно-ориентированное программирование, но и ознакомиться с несколькими книгами по рефакторингу и написанию качественного программного кода (особенно эту), о проектировании программных систем, о всемирно известных паттернах.

Это всё к тому, что если программный код хорошо спроектирован (разделён на части и структурно организован, если каждая «штучка» вынесена в свой файл, понятно названа, сделана вполне независимой и занимается выполнением только одной своей обязанности), то никаких проблем с рассеиванием внимания и концентрации попросту не будет.

Теперь при разработке системы из сотни модулей в любой момент времени можно сосредоточиться только на одном, а про остальные вообще не думать. И даже после длительного отпуска по названиям классов и функций не составит труда вспомнить что как работает.

Хороший программист не сверхчеловек. Просто он делает всё так, чтобы, пардон, и дураку понятно было :)

Ответить

 

Андрей

Спасибо за столь развёрнутый ответ. :)

Ещё, как я уже оценил, эффективность программирования зависит от постоянного совершенствования знания английского языка.

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Да, и это не только из-за оригинальных книг. К английскому часто приходится обращаться. Полезно, что переменные и методы все называют на одном языке, как и пишут всю документацию. Например, Yii – это изначально китайский фреймворк. Представьте, что документация была бы написана только иероглифами :) Или все функции в какой-то программе были бы названы на португальском...

Если знает только один язык (не английский), то он познаёт только то, что сделано или переведено в его стране. А если немного знает ещё и английский, то ему открывается доступ к информации со всего мира.

Ответить

 

Абай

Здравствуйте Дмитрий! Статья отличная, и написано отлично. В тексте и особенно в "комментах", встречаются похожие ситуации. Я программирую почти 8 лет, но стаж на уровне начинающего. Просто получается что предыдущие 7 лет, я просто писал на РНР примитивные программы и писал редко, где-то 10 или 15, небольшого объёма проектов. После поменял работу, на текущей работе, целыми рабочими днями изучаю, пишу что-либо на Yii, уже полгода как изучаю Yii. Но стоит мне что-то написать, как через какое-то время я его переписываю изучив что либо новое, например прочитал недавно про поведения, из вашего блога, и начал удалять все повторяющиеся функции из моделей :-).

Как говорится озарение и стремление к ремеслу пришло поздно. НО интерес к программированию не остыл. Мне бы научиться правильно всё спроектировать, спланировать на бумаге. Я всегда сразу начинаю писать, не продумав масштабно и не спланировав, из-за чего как раз и частые переписывания кода и исправления алгоритма с последующими ошибками (как описано в вашем "комменте").

Ответить

 

Андрей

Дмитрий, вы не изучали вопрос рациона для программистов? Наш мозг - это всё-таких химическая машина и нехватка или избыток тех или иных веществ в нём способны значительно изменить наши умственные способности. Может, встречались интересные исследования этого вопроса?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Именно для программистов ещё не изучал, но мысль правильная. Деятельному человеку полезно построить для себя систему поддержания и рационального расходования умственной, физической и психологической энергии. Это и питание, и спорт, и общение с другими интересными людьми.

Вкратце могу дать несколько советов:

  • Откажитесь от алкоголя, курения и прочей химии; избегайте отравлений. Именно это раз за разом и по чуть-чуть убивает мозг. Опаснее всего галюциногенные препараты.
  • Не пользуйтесь энергетиками и прочими искусственными допингами. Тот же кофе на несколько часов приносит бодрость. Но эта прибавка энергии не возникает сама по себе и не берётся из самого кофе, а просто перекачивается из других систем организма. То есть за сиюминутную активность мозга мы платим общим истощением каждый день и нарушением работы сердца и почек в долгосрочной перспективе.
  • Откажитесь от фастфуда. Особенно от манящих пирожков на вокзалах и рынках, где их готовят на самом дешёвом синтетическом масле с переизбытком канцерогенов.
  • Покупайте фрукты «из детства». Это такие же неидеальные, червивые и вкусные. А если откушенное яблоко не «заржавело» даже за пару часов, то явно что-то с ним не так.
  • Закупайте качественное мясо. «Цеплят по осени считают» – повелось в народе, так как классические фермы не отапливались и не содержались в чистоте, от чего там много особей весьма сильно болело простудой и кишечными расстройствами. Смекалистые фермеры успешно внедрили в своё производство не только опрыскивание пестицидами растений, но и подкармливание антибиотиками животных. Да и после комбикорма мясо весьма пресное по вкусу. Купите у нескольких производителей и проведите химический анализ, например, чтобы выбрать безопасных.

Конкретно по поддержанию организма в тонусе, по правильной организации работы и отдыха могу посоветовать небольшой сборник мыслей и фактов Жизнь на полной мощности.

А по влиянию рациона на здоровье уже проведено легендарное Китайское исследование.

Ответить

 

Андрей

Спасибо. Сегодня начал читать китайское исследование.

Какие-то время для улучшения мышления принимал ноопепт,
но решил отказаться, так-как не могу быть уверенным, что это не вредно.

Ответить

 

Андрей

Скажите, не сильно ли медленно идёт процесс изучения, если на то, чтобы освоить принципы Active Record у меня ушло два дня?
День на общие принципы и день на осмысление связей между AR-классами.

Самому мне кажется, что это очень медленное
движение вперёд, но может так у всех? Объективную оценку
может дать только профессионал вроде вас. Спасибо.

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Это нормально. Я в принципах Yii разбирался несколько месяцев :)

Ответить

 

Николай

Здравствуйте Дмитрий! Очень интересные мысли и полезные советы нашел я для себя в вашем блоге. Не могли бы вы перечислить книги с которых нужно начинать знакомство с программированием на php. Заранее спасибо!

Ответить

 

Андрей Иванов

Привет Дмитрий. Почитал твой сайт, посмотрел твой курс по гит очень горд за земляка.

Вот сейчас решился в сторону 1с программинга метнутся,и на собеседованиях требуют навыка решения алгоритмических задач на любом языке.

Посоветуй книгу, на тостере задавал этот вопрос, но как то все размыто. От книги банды четырех до статей. Возможно ты подскажешь. Был в специалисте на курсах,не о чем вообще, бла бла и никакой практики.

Ответить

 

Max Гордиенко

Круто :) Некоторые мысли я уже читал в книгах по саморазвитию, но как говорится повторение мать учения. Статья мне понравилась, очень хорошо и интересно написано. Вы в конце написали, что если я с вами согласен, чтоб написал и вы порекомендуете книги для прочтения. Порекомендуйте пожалуйста :) если такое возможно то, какую нибудь лёгкую для понимания.Мне нравиться PHP хотелось бы лучше понимать ООП и уметь писать хорошие классы, но соответственно надо, чтоб голова хорошо думала :)
Спасибо большое.

Ответить

Оставить комментарий

Войти | Завести аккаунт | Войти через


(никто не увидит)





Можно использовать теги <p> <ul> <li> <b> <i> <a> <pre>