Официальный блог
Чуть больше месяца назад стартовала предварительная запись на новый мини-спринт по изучению систем контроля версий. Месяц уже начался две недели назад, и у меня есть для Вас несколько хороших новостей. Думал отправить это письмо только записавшимся, но потом решил выложить обращение и здесь, так как личных тайн здесь нет. Итак, поехали!
В прошлых частях мы создали новое приложение на Yii2, доработали конфигурационный файлы и разбили приложение на модули. Сегодня мы, как было обещано ранее, перенесём хранение пользователей в базу данных и добавим возможность регистрации и восстановления пароля.
В комментариях и в обратной связи повышенный интерес проявляется к Git и Composer от тех, кто не сталкивался с ними ранее. Статьи и инструкции написаны, но их сразу мало кто поймёт, так как в ходе изучения вопросы задать некому. Обычная проблема документации. Команды выучить можно, но что именно с ними делать и как правильно применять – понять сложно.
Начиная проект на Symfony2, в отличие от Yii, у разработчика наверняка возникает чувство недостатка встроенной реализации де-факто стандартных обыденных вещей вроде паджинатора и хлебных крошек. Но это сложно назвать проблемой, так как за много лет существования фреймворка написано множество готовых компонентов.
Продолжаем разработку нашего чудо-сервиса на Yii2. На прошлом уроке мы создали через Composer новый проект и дополнили его раздельной системой конфигурационных файлов. Сегодня мы внедрим в проект модульную структуру и немного лучше познакомимся с базовыми настройками и некоторыми возможностями авторефакторинга в PhpStorm IDE.
Многие сайты и некоторые серверные приложения позволяют обращаться к ним по сети посредством стандартизированного протокола SOAP. Они выкладывают некий открытый API, через который позволяют вызывать некоторые их методы с передачей параметров. При этом масштабы таких систем могут быть совершенно разными: получение прогноза погоды, сеть 1C крупной организации или система бронирования авиабилетов.
В комментариях к предыдущей статье появилось предложение пошагово разобрать процесс разработки целого приложения на Yii2. Инструкция по созданию блога выложена в официальном руководстве. Пока для первой части, но это, думаю, ненадолго. Конечно же, там не было раскрыто специфических моментов, но, тем не менее, руководство имелось. Оно открыто для изменений: каждый знакомый с системами контроля версий может это руководство и блог доработать.
С момента предыдущей публикации на сайте прошло два месяца. За это время практически наступило лето, начал набирать обороты мой замороженный с декабря по апрель марафонский контентный проект, изучено много материалов в различных областях знаний. Но главное событие этой весны для некоторых программистов – это выход beta-версии нового Yii 2.0. Это не может не радовать, так как практически на наших глазах произошёл вход Yii в экосистему фреймворков нового поколения.
Хотите сделать приятелю или самому себе подарок в какой-нибудь знаменательный день? Любому человеку, который ведёт какой-нибудь блог и совмещает с этим активную жизнь в твиттере. Ведь не так уж и сложно добавить своему сайту несколько дополнительных переходов из этого микроблога.
Среди комментариев к своим статьям я неожиданно получил сообщение с просьбой дать совет по изучению компьютерной грамотности. Про все технические моменты рассказывать в статье не имеет смысла, так как это невозможно охватить разом, но моральное наставление дать следует. Если кто-то хочет стать крутым компьютерщиком/бизнесменом/президентом, то без личностной трансформации добиться этого проблематично.