Официальный блог

При программировании на компонентном языке с поддержкой графического интерфейса часто приходится иметь дело с событиями. Любой визуальный объект в каждом из этих языков может обладать свойствами, методами и событиями. Но этими языками событийный подход не ограничивается. Попробуем по аналогии с реализацией в других языках разобраться с работой с ними в Yii.

При разработке любого более-менее крупного проекта на Yii у программиста может возникнуть необходимость внедрения поиска. И если для интернет-магазина будет достаточно искать только по каталогу, то для информационного сайта нужно обеспечить сквозной поиск по нескольким сущностям сразу. В конце этого урока мы рассмотрим готовые решения по поиску, а в начале для образовательных целей напишем свой велосипед.

Для вывода ленты записей на страницу в Yii имеется очень удобный готовый виджет CListView. Совместно с провайдером данных он позволяет выводить элементы с разбивкой на страницы и сортировкой. Но при разработке некоторых интернет-магазинов и всевозможных каталогов часто возникает необходимость в переключении числа элементов на странице. Попробуем добавить меню «Выводить по: 10 20 30» в нашу ленту записей.

Недавно мы познакомились с использованием HTMLPurifier. Этот компонент позволяет отфильтровать вредные элементы из HTML кода, обработать ссылки, закрыть незакрытые теги. Большой список возможностей позволяет использовать его для фильтрации полученного от пользователя контента. Вместо использования BBCode мы попробуем доработать HTMLPurifier для удобной работы тега <pre> в комментариях пользователей.

Большинство рецептов по Yii на этом сайте так или иначе сводятся к написанию поведения и подключению его к своему проекту. В обсуждении статьи о шаблонизаторе для вывода виджетов появился комментарий с просьбой подробно осветить работу с поведениями и, собственно, объяснить, для чего же они на самом деле нужны и почему их любят использовать некоторые продвинутые разработчики.

Это продолжение статьи Мультиязычный сайт на Yii: Интерфейс и URL, в которой мы рассмотрели способы указания языка в URL адресе страницы, переопределив всего два метода пары стандартных компонентов Yii, и использование многоязычности. В этой части мы коснёмся непосредственно перевода текста наших динамических страниц и статей.

По многочисленным просьбам, поступающим в обратную связь, и по повышенной потребности аудитории Yii-разработчиков хочу поделиться некоторыми моментами в реализации поддержки нескольких языков на любом проекте, написанном на этом фрэймворке.

Поразмышлять о вариантах создания карты сайта для проекта на фрэймворке Yii сподвиг этот вопрос на русскоязычном форуме. Наверняка это пригодится для любого более-менее насыщенного страницами проекта. Каждый, несомненно, делает это по своему. Конечно же, можно выбрать любое другое готовое расширение, но для образовательных целей попробуем придумать пару вариантов решения этого вопроса.

В предыдущем рецепте по стилизации виджетов мы рассмотрели, как можно кастомизировать стандартные и персональные виджеты Yii, упростив при этом код представлений до минимума. В этом уроке мы на примере грида записей своего мини-блога попробуем улучшить вид и минимизировать код ячеек виджета CGridView.

В комплекте Yii Framework изначально поставляется набор виджетов Zii. Программисты знакомятся с обилием возможностей по стилизации виджетов, начинают кастомизировать, но не сразу доходят до удобных способов стилизации. В этом рецепте мы попробуем максимально сократить размеры копируемого из вида в вид кода.