Официальный блог

При подготовке вебинара о событиях вспомнил, что в Yii2, в отличие от первой версии, события и поведения на компоненты приложения можно навесить через конфигурационный файл виртуальными свойствами. И я уже давно хотел рассказать о геттерах и сеттерах.

Поговорили о том, что же такое фреймворк, из чего он состоит, что за зверь этот Web-MVC и как он облегчает жизнь. Это нам как раз пригодится при изучении остальных тем. А ещё немного порассуждали о других фреймворках в блоке ответов на вопросы.

В прошлой части мы исправляли и переводили интерфейс нашего приложения. Сегодня мы, как анонсировалось ранее, добавим страницу просмотра профиля пользователя и выведем формы для редактирования информации о пользователе и для смены пароля.

Ура! Вы меня уговорили. На улице потеплело и я теперь добрый. Приглашаю всех желающих на бесплатные вебинары по веб-программированию в общем и по разработке на Yii2 Framework в частности. Конечно не такие полезные, как на картинке, но тоже сойдёт :)

В прошлый раз мы к нашему приложению на basic-шаблоне добавили функционал хранения пользователей в базе данных и добавили формы подтверждения электронного адреса и восстановления пароля. Сегодня мы сделаем последние подготовительные штрихи: доработаем интерфейс, переведём всё с английского языка и добавим кроссбраузерность.

Возникла идея с разрешения собеседника записать и выложить небольшую спонтанную консультацию. Первый блин записи со скайпа вышел комом: голоса друг на друга накладываются и по громкости разные. Кто осилит досмотреть до конца, тот герой :)

Ну вот опять! Сел сочинить небольшой комментарий к посту на форуме и разошёлся на целую статью. В общем, публикую здесь. Кстати, заходите на форум (ссылки ниже в статье). Там весело. Пока немного отдохнул после практикума. Оказалось, что двухмесячные курсы сильно выматывают расходами энергии на подготовку и проведение. Пришлось на два месяца забросить другие дела. Теперь пора с новыми силами возвращаться в блог.

Чуть больше месяца назад стартовала предварительная запись на новый мини-спринт по изучению систем контроля версий. Месяц уже начался две недели назад, и у меня есть для Вас несколько хороших новостей. Думал отправить это письмо только записавшимся, но потом решил выложить обращение и здесь, так как личных тайн здесь нет. Итак, поехали!

В прошлых частях мы создали новое приложение на Yii2, доработали конфигурационный файлы и разбили приложение на модули. Сегодня мы, как было обещано ранее, перенесём хранение пользователей в базу данных и добавим возможность регистрации и восстановления пароля.

В комментариях и в обратной связи повышенный интерес проявляется к Git и Composer от тех, кто не сталкивался с ними ранее. Статьи и инструкции написаны, но их сразу мало кто поймёт, так как в ходе изучения вопросы задать некому. Обычная проблема документации. Команды выучить можно, но что именно с ними делать и как правильно применять – понять сложно.