Программирование

К предыдущей философской статье об организации более-менее независимой структуры модулей появился комментарий вопросом о том, возможно ли оставить каждый модуль независимым, если между ними всё-таки нужно организовать какое-либо взаимодействие. Предположим, что у нас имеются несколько модулей с моделями, которые мы написали сами или подключили чужие.

В предыдущем рефакторинге мы начали перемещать переводы и конфигурацию в модули. Осталось сделать ещё одну вещь, незаметную снаружи, но очень важную для структуры приложения. А именно, довести разбивку на модули до логического завершения.

Мы разбили проект на модули и сделали управление пользователями, так что некий каркас приложения у нас готов. Пора приступить к написанию модульных, интеграционных, функциональных и приёмочных тестов. Сейчас расскажем о специфичных вещах, касающихся именно нашего проекта на основе нашего большого вебинара о тестировании.

На форуме и в личных сообщениях часто спрашивают о проектировании базы данных и о работе со связями в ActiveRecord во фреймворке. Про сохранение связанных моделей, про их вывод, про сортировку и поиск. Но и при этом многие не знают, откуда эти связи берутся, как организовываются и как за ними нужно следить. Поэтому отдельно поговорили о теории баз даных с практическим уклоном на нормализацию и внешние ключи.

В прошлой части мы немного изменили структуру нашей системы. Фактически это были банальные операции по переносу файлов и частей кода с места на место. А сейчас добавим что-то новое. В комментариях предложили вычищать из базы пользователей, не активировавших свой адрес при регистрации. Рассмотрим. как это можно осуществить.

В нашем проекте хоть и есть модульная структура, но она пока модульная не полностью. Предыдущие главы были немного дополнены и изменены. Если вы следили за обновлениями в комментариях, то могли заметить, что мы немного исправили наш проект. Сегодня мы как раз рассмотрим эти исправления.

Часто встречаю вопрос о том, что же это за странные блоки комментариев постоянно генерируются в представлениях, в ActiveRecord-классах и перед всеми методами в коде? Что они обозначают и зачем они нужны? Это какой-то особый синтаксис объявления переменных в PHP или что?

В этот раз порассуждали о понятиях и реализациях различных подходов к авторизации, аутентификации и контроле доступа на основе ролей в Yii2. Рассмотрели нюансы, сравнили друг с другом различные подходы к реализации RBAC.

Самая объёмная тема среди предложенных завершена. Выкладываю исправленную и дополненную запись вебинара-скринкаста о тестировании c PHPUnit и Codeception. Добавлены и доработаны примеры кода, пункты про аннотации, фикстуры, анализ покрытия, Faker, про установку всего через Composer и другие нюансы.

После добавления личного кабинета пользователя и редактора профиля в прошлых частях сегодня начнём делать модуль администратора. А именно, создадим модуль и CRUD для управления пользователями с помощью генератора Gii и доработаем его вид и маршрутизацию под свои требования.