Программирование

Второй мастер-класс по функциональному программированию в PHP на примере написания многопоточного парсера активных участников форума. Рассмотрели базовую реализацию многопоточности в PHP и отличия от других языков программирования.

На вебинаре о тестировании мы не уделили внимания практическому применению парадигмы Test Driven Development (TDD) и Test First в реальных проектах и написанию моков в модульных тестах. Попробуем решить сегодняшнюю задачу по практике написания тестов до кода и потренируемся в составлении модульных и функциональных тестов.

Запись мастер-класса по функциональному программированию в PHP на примере подсчёта стоимости товаров в корзине интернет-магазина. Рассмотрели путь эволюции от процедерного кода до функционального.

Часто встречаю статьи и доклады от функциональщиков, что функциональное программирование рулит, а объекты это треш. Не будем здесь говорить о процедурщиках, которые думают, что они функциональщики. Вместо этого разберёмся, чем функциональное программирование отличается от других парадигм и для чего это всё вообще нужно.

В очередном обсуждении архитектуры и DDD на форуме Yii (да, такое бывает, но жуткий дефицит) возник вопрос по упрощённому фрагменту сущности User из демо-приложения. Попробуем поразмышлять об архитектуре методов и о доменных моделях в Yii2.

Спонтанный вебинар о применении кеширования данных, фрагментов и страниц в Yii2 на примере каталога с прошлого скринкаста. Рассмотрели несколько вариантов и ответили на интересные вопросы зрителей

При входе в чужой проект (или при доработке своего старого) часто сталкиваемся с отсутствием хоть каких-то автоматических тестов. А без них весьма неприятно ковыряться в исходниках, так как есть постоянный страх что-то сломать. Поэтому первым делом приходится внедрять автотесты. Посмотрим, чем Gii может нам помочь.

Сначала хотел провести вебинар по связям ActiveRecord-моделей в Yii2 на основе урока о теории баз данных, осветив несколько тем из документации. Но получилась бы куча «воды» без практики. Так что решил показать на примере разработки каталога для интернет-магазина из реальной жизни.

В прошлой части мы написали удобный гибридный AuthManager, который можем захотеть использовать в других проектах. Да и в обратную связь поступало много вопросов, как подготовить какой-нибудь компонент для совместного использования в разных приложениях. Так что попробуем сделать полноценное переносимое расширение, которое выгрузим на GitHub и опубликуем для подключения через Composer.

Недавно мы переработали модульную структуру нашего сервиса. А нас уже есть модуль администрирования, который необходимо закрыть от посторонних глаз. Вдальнейшем мы будем добавлять новые ограничения для разных пользователей, поэтому пришла пора добавить контроль доступа на основе ролей.